ºГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

17 декабря 2011 года во Дворце культуры состоялась встреча ветеранов–шахтеров Подмосковного угольного бассейна. В малом зале ДК собрались бывшие шахтеры Скопина, Скопинского и Милославского районов, Тулы, Москвы и Подмосковья. Благодарим Марину Евгеньевну Ретюнскую, которая принимала активное участие в организации праздника, администрации города и района. Большое спасибо Татьяне Ивановне Беловой, замечательным эстрадным коллективам Дворца культуры. Мы благодарны всем, кто помогал нам организовать эту встречу. Думаю, это первый верный шаг на пути к большому и важному делу. В малом зале ДК был организован праздничный концерт. Ветеранов-шахтеров приветствовали А.И. Боков, заместитель главы администрации МО — городской округ город Скопин, О.В. Генералова, заместитель главы администрации муниципального образования — Скопинский муниципальный район, отец Павел, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Вослебово.


 

 

 

Эстрадные номера перемежались с воспоминаниями шахтеров. Какие судьбы, какие характеры! Трезвости мысли, бодрости духа этих людей можно только позавидовать.

Юрий Ильич Пономарев, бывший шахтер, в прошлом директор комбината «Тулауголь», гость из Тулы. Его трудовой стаж более сорока лет. С детства он работал в сельском хозяйстве. Затем — война. Юрию Ильичу было тогда всего 17 лет. — Мой старший брат погиб на фронте, и у меня было желание отомстить гитлеровцам за его смерть. Я старался выполнять обязанности солдата честно и добросовестно. Как пехотинец я ходил в атаку на немецкие траншеи и под вражеским огнем мне приходилось оказывать помощь нашим солдатам. Как активному комсомольцу мне дали санитарную сумку, и я в первом же бою спас жизнь нескольким людям. Но в пехоте мне пришлось повоевать всего семь дней — я был ранен и отправлен в глубокий тыл на лечение. Выздоровев, я закончил танковою школу в Челябинске и уже танкистом (механиком-водителем тяжелой машины) САУУ-152 продолжал воевать в Латвии, Литве, Восточной Пруссии, Германии. Войну закончил в конце апреля, участвовал в штурме Кенигсберга. В 1969 году я прибыл работать в Подмосковный угольный бассейн. До этого я семнадцать лет проработал в Воркуте на угольной шахте. Сегодня я председатель совета ветеранов бывшего «Тулугля», у меня 150 человек ветеранов-шахтеров! Материально помочь я им не могу, к сожалению, но морально всегда помогаю, иногда даже в последний путь провожаю. Я очень рад сюда приехать, благодарен за приглашение в город — родоначальник Подмосковного угольного бассейна — Скопин. Юрию Ильичу 86 лет. Выглядит он бодро, и секрет этого в том, что до сих пор он занимается физическим трудом, конечно, в меру сил. Каждый день Юрий Ильич двадцать минут тратит на утреннюю гимнастики. У него есть дача, каждую неделю он топит баньку, сам заготавливает для нее дрова. Летом обливается холодной водой, зимой — растирается снегом.


ФОТОГРАФИИ СО ВСТРЕЧИ ШАХТЁРОВ-ВЕТЕРАНОВ МОСБАССА, МЕРОПРИЯТИЕ ПРОШЛО 17.12.2011.,

 

 

 

В своем выступление А.И. Алдобаев, бывший шахтер и спортсмен, заслуженный журналист России, отметил скромность своих товарищей, рассказал о их боевых заслугах. И в заключение подарил свою книгу женщине-труженице, с которой он познакомился на этом вечере.

 

 

Светлана Молодцова прочитала стихотворение, посвященное шахтером. Шахтерам в той или иной мере посвящены вот уже три месяца её жизни. Сначала она собирала материал для музея, сегодня курировала организационные вопросы вечера. Районная администрация и Скопинское АТП под руководством В.П. Ледовского выделили автобусы, а Света все время, пока они были в пути и везли ветеранов к месту встречи, была на связи с водителями. Закупка продуктов, договоренность с поварами тоже легли и на её плечи. — Посмотрите, как они радуются, — говорит Света. Я вижу, что она немного устала, но довольна результатом общего труда. Еще пара минут, и она сняла костюм шахтера, в котором выступала перед зрителями. Вот она уже между столами ветеранов: смотрит, все ли в порядке, всем ли всего хватает.

 

 

 

В руках Ирины Константиновны иконы с образом святой Варвары, покровительницы шахтеров. На обратной стороне иконы выгравировано: «В память о встрече шахтеров Подмосковного угольного бассейна в г. Скопине Рязанской области. 17 декабря 2011 г.» — Ирина Константиновна, а как вы оказались в Скопине? — спрашиваю ее, пока она опять не убежала к гостям. — Это долгая история, — загадочно улыбается она.

Как заметила Элегия Кистрина, доцент кафедры государственного и муниципального управления Рязанского радиотехнического университета, с сотрудниками и студентами которой Ирина Константиновна разрабатывает программу музея шахтерской славы: «Находясь рядом с такой увлеченной женщиной, как Ирина Константиновна, нельзя оставаться равнодушными: хочется и нужно что-то делать».

 

 

Альбина Павловна Егорова, один из организаторов этого вечера, сильно волновалась: гостей приехало больше, чем ожидалось и пришлось тут же искать лишние стулья. В суете все же удалось поговорить с Альбиной Павловной. — Когда мы познакомились с Ириной Константиновной Бантуш и стали общаться ближе, она рассказала, что купила шахту «Северная». Мы с семьей были у нее в гостях, на шахте. Когда я гуляла по ее усадьбе и видела сколько труда вложено, я думала: «Боже мой, и это делает одна женщина — а сколько еще предстоит сделать». Она показала вход в шахту, такое полуподвальное помещение, и произнесла фразу: «А не сделать ли тут музей». Идею, просто так возникшую, она стала воплощать в жизнь.

Символично, что на вечер встречи были приглашены директора школ, учителя истории, чтобы они ближе прикоснулись к живой истории скопинской земли и передали ее ученикам. Скопин — шахтерский город, Дворец культуры имени Ленина, центральный стадион и многие другие объекты были построены на средства шахтеров. Молодое поколение забывает свои корни. Один из тульских гостей отметил, что дело, которым занимается «эта девочка» (в силу своего почтенного возраста он имел полное право так обратиться к Ирине Константиновне Бантуш), очень важное и значимое. Китайская пословица гласит: путь в тысячу ли начинается с первого шага. И он сделан! Впереди еще много работы. Но теперь можно надеяться на заинтересованность в создании уникального музея шахтеров не только властей Скопина, но и тех городов, чьи жители потрудились на славу Подмосковного угольного бассейна.


 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Текст А. Переплетова., Фото А. Григоряна.