Воспоминания о советских немцах, находившихся в трудармии на угледобывающих предприятиях Скопинского района.


 
     
 

 

 Александра и Валентин Михелей выступают перед собравшимися со сцены клуба.

   

Клуб села Корневое 18 мая 2012 года.

Пётр Блюминштейн - один из первых поволжских немцев прибывших в посёлок Комсомольский.

Люди пришли на необычную встречу под названием "И помнит мир спасенный..."

Фотография собравшихся в клубе.

Cписки немцев-спецпоселенцев,

(данные которых известны Рязанскому

«Мемориалу» по состоянию на январь 2012 года.)

Списки с фамилиями - постранично,

в алфавитном порядке:

 

 
 

Альбина Павловна Егорова.

 

Вячеслав Егоров беседует  с  Эрной Яковлевной Бомесбергер

 

Пётр Блюминштейн.

 

Рассказ про шахту №46.

Валентин Ушаков. Статья в газете «Скопинский Вестник»№44 от 02 июня 2012 года, материал о встрече в клубе села Корневое.

Приветственная речь к собравшимся помощника главы администрации Скопинского района Алексея Посалина.

Эмма Ивановна Евтюшкина.

Клавдия Ивановна Есатова

Краевед Вячеслав Егоров беседует с Алексеем Савельевичем Чижиковым - жителем посёлка Комсомольский.

     
 
 

18 мая - Международный день музеев, Открытие мемориальной доски.

 

 

Впервые в истории нашего края по инициативе Ирины Константиновны Бантуш и Альбины Павловны Егоровой в клубе села Корневое, неподалеку от места захоронения русских немцев, жертв сталинских репрессий, собрались их потомки и оставшиеся в живых, чтобы отдать почести памяти невинно пострадавших людей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Человеческая благодарная память зовет нас всех приложить все свои физические и нравственные силы, чтобы подобное больше никогда не повторилось на нашей Российской земле, да и нигде в мире.

Вячеслав Егоров, историк-краевед. Почетный гражданин города Скопина. кавалер губернского знака «Народное признание 2011 года».

 

 

Память зовет.

Передо мной страшный мартиролог первой половины 1943 г., в котором упоминается шахта №46 во всех строках, где указаны профессии умерших: вагонщик, забойщик, крепильщик, грузчик, и даже странная -мобилизованный, а также повергающие в ужас заключения врача: паралич и порок сердца, истощение, катар кишечника, кровоизлияние в мозг, воспаление брюшины, крупозное воспаление легких, упадок сил, общая слабость, инсульт, туберкулез легких, язва желудка, пеллагра.

Буквально, около двух лет назад из уст моего дальнего родственника, человека удивительной для его почти 85-летнего возраста памяти - Николая Дмитриевича Коршунова, мне стало известно, почти все Выше упомянутые скопинские шахтеры, русские немцы, были упокоены с подобающей молитвой на сельском кладбище села Корневое, его отцом Дмитрием Прокопьевичем Коршуновым. Дело в том, что отец совсем юного в 1943 году Николая Коршунова, но уже работавшего сапожником в мастерской скопинской артели «Новый путь» при шахте №43, которая была в нескольких километрах от нашей деревни Кочугурки. В то время кучером работал начальника шахты №46 и по совместительству, а вернее, по зову души христианской был в одном лице и священником и похоронным служителем. Со слов Николая Дмитриевича я сравнительно подробно узнал о существовании на территории уже названной шахты в 1942-1946 гг. так называемой зоны для участников трудового фронта, а по существу русских немцев, репрессированных в августе 1941 г. по указу руководства советского государства. Именно тут в десятке двухэтажных бараков постройки 30-х годов прошлого столетия их разместили в конце 1942 - начале 1943 годов и содержали под строжайшим контролем комендатуры.

 

Отсюда трижды в день их группы конвоировали на близ расположенные шахты №№ 44, 45, 46. Очевидно, излишне говорить об условиях жизни и, тем более, об условиях их работы в подземных выработках: выше приведенный печальный список тому ярчайшее свидетельство. Большинство из них заболевало и умирало не столько от физического перенапряжения на адской шахтерской работе, сколько от постоянного недоедания, а точнее, голода. По поводу этого мне приходит в память умопомрачительная ассоциация: меня, почти шестилетнего мальца в чудовищном голодном 1947 году перевели из детсада поселка Октябрьское Поле, где мы тоже жили в коммунальном двухэтажном бараке, в детсад при шахте №46 для излечения от дистрофии, по причине систематического недоедания. Неведомо мне было тогда, что именно тут несколькими годами раньше умирали почти ежемесячно десятки и десятки русских немцев от того же самого. Не ведал я о том и, когда в сентябре 1949 года впервые переступил порог Горняцкой начальной школы, которая тоже размещалась в лагерном бараке, совсем недавно освободившемся от «контингента», и где я впервые познакомился и подружился с детьми русских немцев Витей Гебель, Ирмой и Володей Беннер. В особенности благодарная память меня зовет в то время, когда я был повседневным гостем семьи дяди Карла Гебель, Витиного отца. Конечно, меня манила сюда прежде всего непременная возможность чего-нибудь поесть: голод еще преследовал нас всех, но вместе с тем магнетически притягивала строгая размеренная упорядоченная жизнь этого семейства. Меня ничуть не отпугивала молчаливость хозяев и непринужденная послушность поведения их детей дома.

И фамилии:

 

Кури Самуил Яковлевич, 1895 года рождения,

Краузе Эдуард Иванович, 1892 года рождения,

Маурер Готлиб Готлибович,

Майер Христиан, 37 лет,

Пухмерер Иван Васильевич,

Цегендер Эмиль Эммануилович, 45 лет,

Вагнер Яков Иванович, 50 лет,

Лонгольф Федор Андреевич, 28 лет,

Фирст Отто Карлович, 23 лет,

Роберт Эдуард Яковлевич, 46 лет,

Бахман Яков Яковлевич, 49 лет,

Попп Адольф Фашмович,

Вальтер Иосиф Васильев им, 26 лет,

Альберти Давид Давидович (Иванович), 42 лет,

Штейнгауэр Генрих Яковлевич. 40 лет.

Руди Андрей Андреевич, 32 лет,

Дергейн Иван Иванович, 22 лет,

Вирзулн Готлиб Яковлевич, 50 лет,

Бруно Адольф, 24 лет,

Кунтлиб Эвальд Эммануилович, 1910 года рождения,

Эннер Яков Тимофеевич, 47 лет,

Ремпель Корней Давидович, 41 года,

Кестнер Альберт Федорович, 1898 года рождения,

Эндерс Юлиус Самуилович, 35 лет,

Пеплоп Густав Христианович, 48 лет,

Бауэр Николай Иосифович. 39 лет,

Функ Егор Христианович, 37 лет,

Гейдемайстер Дэниэль Юлисович, 44 лет,

Фриденберг Иван Яковлевич, 46 лет.

И еще мне очень хотелось постичь их необычный язык, еще не владея русской азбукой, я уже научился произносить и даже выводить на бумаге: der Vater, die Mutter, der Bruder, die Schwester, der Schuller и тому подобное. Наверное, именно поэтому я в меру своих способностей больше других занимался немецким в школе, и даже, когда представилась возможность поступить на Высшие курсы «ИнЯз» в Москве на Большой Дорогомиловской, попробовал заочно учиться опять же этому языку, увы безуспешно: отвлекла учеба в Высшей партшколе на Садово-Кудринской. И хоть, благодаря своему министерскому земляку Евгению Арефьеву, вот уже почти двадцать лет получаю и кое-как читаю журнал “Deutschland”, никак не освою разговорный немецкий и трудно перевожу. В 5-м классе Скопинской 1-ой средней школы моим добрым товарищем был Ваня Майер, с которым и сегодня мы встречаемся в городе почти как родные. Их семья жила в поселке совхоза имени Мичурина, где в свое время располагалась компактная группа немецких колонистов. Некоторые их потомки живут там и сейчас. Учеба в Поплевинской средней школе и жизнь на шахтерском поселке Поплевннский вновь свела меня с многими немцами Поволжья во второй половине 50-х годов и подружила с Виктором Штраубом, который также «пленил» меня своей основательностью во всем, а также с его удивительным отцом дядей Мартином. И опять же только спустя более сорока лет, я узнал о трагической судьбе его семьи и многочисленных родственников. В числе 210 жертв репрессий перечисленных в нескольких номерах «Скопннского вестника» за 2001 год среди граждан, поставленных на учёт в спецкомендатуре в Скопинском районе с ограничением прав и свобод, как лиц немецкой национальности, я с большой грустью увидел:

105. Манер Яков Адольфович, 1912 г.р., 106. Майер Татьяна Яковлевна, 1955 г.р., 113. Гебель Карл Александрович, 1905 г.р., 114. Гебель Вера Карловна, 1932 г.р., 115. Гебель Виктор Карлович, 1935 пр., 135. Беннер Андрей Кондратьевич, 1924 г.р., 152. Штрауб Егор Иванович, 1906 г.р.. 166. Штрауб Мартын Кондратьевич, 1914 г.р., 167. Штрауб Альвина Мартыновна, 1939 г.р., 168. Штрауб Виктор Мартынович, 1941 г.р., моего года, 169. Штрауб Иван Мартынович, 1949 г.р„ 170. Штрауб Лидия Мартыновна, 1950 г.р., 171. Штрауб Павлина Андреевна, 1914 г.р.

В послешкольный период, когда пришло время самостоятельно определяться в жизни, мне вновь довелось повстречать довольно удивительного человека. Этим человеком был Альфред Владиславович Беренц, руководивший в 1959 году СкоттннскоЙ ремонтно-прокатной базой Министерства угольной промышленности РСФСР. После большой беседы со мной, выпускником 10-го класса Поплевинской школы, на предмет необходимости продолжения образования в техникуме или вузе н ссылок на мои неполные 18 лет, а также на нехватку в РПБ станочного оборудования для новичков, вроде меня, директор уступил моей юной настойчивости и распорядился принять меня в механический цех учеником к токарю-универсалу Николаю Абрамову. Вячеслав Егоров, историк-краевед. Почетный гражданин города Скопин, кавалер губернского знака «Народное признание 2011 года».Спустя почти год. Альфред Владиславович настоял на прохождении мной подготовительных курсов, которые тогда были при машиностроительном -залах, да поступления в Тульский механический институт. И в августе 1961 года он вручил мне путевку в этот вуз на механико-технологический факультет, по окончании которого я вернулся на свое предприятие, уже называвшееся заводом «Строймаш», в качестве молодого инженера. Судьба самого А.В. Беренца сложилась весьма трагично. Уроженец западно-украинского города Каменец-Подольск Хмельницкой области в начале Второй мировой войны осиротел, так как его родители были репрессированы, а брат отца и вовсе был расстрелян. Попытки отыскать родителей были безуспешными. В известном ноябре 1941 года все были отправлены т Урал. Туда же в город Копейск попал молодой техник-механик Альфред Беренц, В 1949 году он волей уже собственной семейной судьбы прибыл в Скопннскнй район н возглавил Скопинскую РПБ. Альфред Владиславович Беренц трагически погиб в огне своего жилья, спасая от пожара детей и документною. Это случилось в начале 1962 года. Участие в выборе моего жизненного трудового пути этого человека, умного, честного, ответственного и весьма талантливого руководителя и специалиста, привело к тону, спустя почти 25 лет после нашей первой с ним встречи я стал директором и говорят люди, неплохим специалистом машиностроительного производства нашего завода. В нашем домашнем фото архиве есть две фотографии, на которых он в 1962 и в 1982 году, запечатлен в рабочей обстановке, и на столах у как эстафетная палочка стоит одна скульптурная группа футболистов.

4 февраля 1988 гола районная газета. «Ленинское знамя» опубликовала мою заметку, в которой я впервые рассказал о большом вкладе русских немцев в послевоенное строительство нашего города и района. Она родилась в результате многочисленных встреч с немцами Поволжья, волей трагичных обстоятельств заброшенных из Казахстана в наш Скопинский район в начале 1943 года в составе колонны №4 трудового фронта. Тогда их содержали в «зоне» Аварийного поселка и отсюда развозили на различные стройки. Именно эти люди закладывали основу самого крупного в районе строительного подразделения СУ-48, а тогда стройуправления треста «Мосжилстрой». Силами и средствами этой организации восстанавливалось и отстраивалось разрушенное войной народное хозяйство, которому было предназначено сыграть важнейшую роль в обеспечении углем экономики европейской части страны, освобожденной от вражеской оккупации. Поэтому самым первым объектом строительства стала шахта №12-бис в окрестностях уже названного поселка Аварийный, ныне поселок Поплевино. Основной группой строителей в первые месяцы были именно трудармейцы колонны №4. Они были организованы в бригаду под руководством прораба Анатолия Александровича Тамшюна и, благодаря его старанию и умению стали успешно работать.

Мне посчастливилось в конце 80-х лет трудиться в Су-48 с некоторыми из них: Адольфом Ивановичем Готфридом, Зигфридом Альбертовичем Больцем, который в 50-60-е годы стал самым известным в районе и области бригадиром каменщиков. Со дня основания стройуправления и до ухода на заслуженный пенсионный отдых отлично трудились И.Я. Арнольд, П.Г. Аллее, Р.И, Виль, Я.Р. Генц, ПА. Герман, В.А. Лейпи, В.А. Рерих, И.Я. Эпп и многие, многие другие. Они участвовали в строительстве здания Скопинского горного техникума, магазина №1, жилых домов на Привокзальной площади, здания треста «Октябрьшахтострой», городской больницы и других социально-бытовых объектов. Уже в 1945 году началось сооружение стекольного завода, в 1949 году - машиностроительного завода. В 1957 году ими введен в строй лучший в то время по архитектуре в России Дворец культуры имени В.И. Ленина. Потом было строительство производственных сооружений, жилья и соцкультобъектов в рабочих поселках Комсомольский, Октябрьский, Побединка, Заречный.